淮南联合大学医学院刘双红父女用爱的善举为生命护航

发布日期:2017-12-28 更新日期:2017-12-28来源: 浏览次数: 作者:yxx

    2015年9月,刘双红同学考上了淮南联合大学,选择了护理专业。入学以来,深知学习的重要性,十分珍惜接受高等教育的机会,一直认真努力学习专业知识;在生活中,勤俭节约,尊敬师长,团结友谊,积极地参加学校组织的活动。学习让她不断成长,在成长的过程中也体会到人间有爱。
     助人为乐,乐善好施的行为看来很常见,但能多年如一日地坚持并传承下去,即使在离世后,还能用自己的生命创造出新的奇迹,用爱的善举为生命护航,再次彰显了人间大爱。

     就在今年的7月6日,她的父亲在一场意外中遭遇车祸,当时的刘双红同学还在安医一附院实习,得知这个消息后,连夜赶了回去,这个突如其来的噩耗让她们全家瞬间陷入巨大的哀痛中。随后辗转到芜湖和上海多个医院,经专家会诊,确认为脑死亡。机缘巧合下我发现了在长征医院内的红十字会中心,想到父亲生前那么乐于助人的言行,遂提出捐赠父亲遗体的想法:“虽然父亲文化程度不高,但特别热心,看到别人需要什么,他从不吝啬自己的体力和时间,主动帮忙。即使家庭条件再困难,他都支持我去学医,这么多年,刘双红同学在与父亲的交流中,父亲常叮嘱,对待病人要耐心细致,要尽自己的一切努力去帮助他们减轻痛苦。”
     刘双红父母感情好,母亲无法理解遗体捐赠的事,“你爸爸一辈子都没享过福,每天都为了这个家在努力奋斗,现在你让我怎么舍得把他切开,捐出去。”我听到母亲痛苦的呢喃,眼睛红红地,跪在地上劝慰母亲:“妈妈,我知道你舍不得爸爸,但你想想爸爸生前那么爱帮助人,现在虽然他离开我们了,但如果我们捐赠遗体,他的器官仍然能存在世界上的某一个角落,即使在素不相识的人身体里,只要还有温度,还在跳动,就像他从没有离开过我们一样。”看着长跪地上的我,母亲终于有所松动,她握着母亲颤抖的双手,她知道这对深爱父亲的母亲来说有多不容易,“如果可以,我愿意代替你”!
     7月9日7时01分,刘双红同学的父亲心脏停止跳动,被宣布医学死亡。在上海长征医院红十字会中心的见证下,刘双红同学和家人怀着万分悲痛的心情在器官捐赠协议上签字,将父亲的双肾和肝脏无偿捐献出去。这样的决定不仅仅是让茫茫人海中的3个生命得以延续,更是挽救了3个长时间陷入绝望和痛苦的家庭。站在神圣的遗体捐献志愿者纪念碑前,碑上的每一个名字,犹如一座金灿灿的灯塔,照亮了我们的心灵,鼓舞着我们向前迈进,这对社会来说,遗体捐献对社会医疗卫生事业有极大的贡献,对器官移植需求者同样需要大量的遗体器官来源。

      院书记和辅导员得知此事后,给予了她很大的帮助和关爱,并动员同学们进行了募捐活动和精神上的鼓励,刘双红同学表示由衷的感谢和崇高的敬意!

     生命因短暂而珍贵,生命因奉献而美丽。在今后的日子里,我们相信刘双红同学会更加努力的工作和学习,用医学知识充实头脑,用智慧改变贫穷、改变命运,以后为振兴家乡、振兴中华贡献力量!

                                                                                              捐赠现场

                                                                                            捐赠登记表

相关媒体报道链接如下:

http://ah.wenming.cn/jhhr/201708/t20170821_4391190.shtml?from=timeline

http://mp.weixin.qq.com/s?srcid=0804gkYnhGucsXz0VbpNBNDz&scene=23&mid=2649958814&sn=e1a34af5e950613b296c02922cbee162&idx=2&__biz=MjM5MTkyMTg3OA%3D%3D&chksm=bea9aa2789de2331df3fac0e33550981ecac50fca7ddd083bc5f60e3dc07dbd8679c9a5de302&mpshare=1#rd